Кнут и пряник: кто из них правит вами?

Кнут или пряникКажется, это было совсем недавно, а на самом деле прошло уже пару лет с той поры, как в своем блоге я записал слагаемые успеха. На первом месте в этом списке я поставил мечту. Я не претендую на лавры первооткрывателя. Да Вы и сами, скорее всего, неоднократно слышали и читали, что двигателем к вершине (славы, успеха, мастерства) является мечта.

О значении мечты в жизни человека я нахожу много высказываний великих (и не очень) людей.

Лучше воевать за исполнение своей мечты и в войне этой проиграть несколько сражений, чем быть разгромленным и при этом даже не знать, за что же ты сражался. (Пауло Коэльо «На берегу»)

Не бойся мечты, бойся тех, кто не мечтает. (Андрей Зуфарович Шаяхметов)

Не жалуйся, что твои мечты не сбылись; заслуживает жалости лишь тот, кто никогда не мечтал. (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Некоторые люди видят реально существующие вещи и спрашивают: «Почему это так?» А я мечтаю о вещах, которых нет в природе, и говорю: «А почему бы и не так?» (Бернард Шоу)

Если уж мечтать, так ни в чём себе не отказывая(!!!) (Данил Рудный)

Все это хорошо. Эти фразы согревают душу, вселяют оптимизм, придают уверенности… Но когда я сам однажды заглянул внутрь себя, покопавшись в закоулках своей души и своего сознания, что не могу точно сказать, а что же такое мечта.

Вот Вы можете прямо сейчас четко, не запинаясь, ответить, что такое мечта? Без всяких «Ну… Э…». Если вы смогли точно описать это явление, то, скорее всего, Вы – человек успешный. А если не смогли, то не стоит переживать по этому поводу – большинство людей затрудняются ответить на такой простой вопрос. Говорят, что знают, представляют, понимают… А словами сказать не могут.

Знаете, что я думаю по этому поводу?

Это все – ложь! Я точно знаю: если Вы не можете чему-то дать четкое определение, значит, Вы смутно представляете предмет обсуждения.

И если, вернувшись к разговору о мечте, Вы смутно представляете, что это такое, то и сама мечта Ваша представляется смутно. А к смутной мечте и пути ведут смутные, неопределенные. Да и частенько на пути к такой мечте возникает вопрос: а нужно ли идти?

Поэтому я решил немного напрячь свой мозг. Почитал, что пишут о мечте другие люди. Но чужие ответы не совсем устраивают меня. Мне нужен свой. И я его для себя нашел. Это мой ответ на вопрос «Что такое мечта?»

Почему мечте придается такое большое значение?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что вообще, может двигать человеком, его поступками? За ответом далеко ходить не нужно, это известно давно: есть кнут и есть пряник.

И, как это ни покажется странным, для подавляющего большинства людей самым мощным двигателем является кнут. Кнут – это страх потери, наказания, боли, страх перед неизвестностью. Люди, гонимые по жизни кнутом, никогда не станут успешными, даже если в их жизни будет материальный достаток. Если только не изменят свое сознание.

Те, для кого основной двигатель – пряник, скорее всего, люди успешные.

Под пряником нужно понимать не только собственную материальную выгоду.

Так вот, мечта – это тот самый пряник, который способен двигать человеком.

А теперь ответьте: У Вас есть мечта? Да или нет? Если Вы хоть на миг засомневались, то ответ, скорее, НЕТ. И Вам стоит поработать над самим собой, чтобы получить для себя четкое определение, что такое мечта. Пусть даже Ваше определение отличается от моего и от всех других. Это даже лучше – это Ваше определение. Ведь Вам с ним жить))).

Спросите: зачем мне парить мозги над мечтой?

Тогда совсем уж последний на сегодня вопрос: что движет Вами – кнут или пряник? Найдите пару минут, ответьте себе на эти вопросы. А я буду очень рад услышать Ваше мнение по этому поводу.