0

Налог на виртуальную недвижимость — вопрос времени?

Налог на виртуальную недвижимостьМне неоднократно встречались хвалебные оды возможностям Интернета. И в частности возможность легкого создания так называемой виртуальной недвижимости — своего сайта или блога. При этом каждый, кто говорит об этом, подчеркивает, что создать сайт и начать зарабатывать с его помощью намного проще, чем создавать и вести бизнес в реале, то есть оффлайн.

Это действительно так. На сегодняшний день создание сайта — дело копеечное. Купил хостинг, зарегистрировал домен, загрузил Вордпресс и вперед. 

Но такое положение дел не устраивает некоторых людей, стоящих у кормила. Ведь они умеют делать деньги из воздуха. Думаю, примеры вы можете привести и сами.

И вот сегодня на рассмотрение Российской Госдумы подан Законопроект №428884-6. Полностью его можно прочитать, например, здесь

Как видно из этого законопроекта, власть не желает, чтобы что-либо в государстве происходило без ее ведома — без ее разрешения, без ее контроля. А за этим всем видится еще и желание выкачать денег из владельцев сайтов.

А как же! Когда это у нас какое-либо разрешение выдавалось бесплатно? Или какая регистрация происходит бесплатно?

Но регистрация — это, скорее всего, только начало. Ведь это разовый сбор. А можно (и нужно, рассуждает законотворец) взымать дань постоянно. Как налог на землю, например.

Однако плата за регистрацию и налог — это может оказаться не самым страшным результатом введения таких изменений в Закон. Страшнее то, что владельцы сайтов и вебмастера потеряют свободу, которая у них есть сейчас.

Законодатели сразу же предусмотрели и такие моменты, как нежелание собственника сайта проходить госрегистрацию и расположения сайта не на российских хостингах.

То есть, если вы вдруг подумали, что сможете избежать регистрации, потому что ваш сайт расположен на американском или другом забугорном хостинге, то вы заблуждаетесь. Законотворцы продумали и на этот счет.

А тех, кто не желает «уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети Интернет», ожидает штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей физлицо и 100-200 тысяч рублей юридическое лицо.

Что думают об этом специалисты, рекомендую почитать здесь

P. S. Думаю, что украинские законотворцы не отстанут от российских. Это подтверждается опытом. Однако хочется надеяться, что Украину сия участь минует

Поделиться с друзьями