Тождественны ли такие понятия, как богатство и счастье, успех и богатство, успех и счастье? Разум и мозг? Богатство и деньги?
Если не разобраться в этих вопросах, можно бесконечно мчать по замкнутому кругу, обретая одно, но в отрыве от всего остального. Иметь много денег, но не быть богатым. Быть богатым, но не быть успешным. Быть богатым, но не быть счастливым.
Кажется, что эти утверждения – это парадокс. Ведь подавляющее большинство жителей планеты Земля связывают свое счастье с возможностью иметь много денег. Много денег… А много – это сколько?
Вот в том то все и дело. Ведь много и мало – величины относительные. Недаром народ так любит поговорку «Денег много не бывает». И получается, что в самой сути этого утверждения лежит убеждение, что богатство – это нечто… Нечто, недостижимое конкретным человеком. Поэтому тот, кто согласен с утверждением, что денег много не бывает, просто обречен всегда иметь мало денег, то есть быть бедным. Или же не быть богатым.
Тогда кого же можно назвать богатым человеком. Конечно, прежде всего, того человека, который сам о себе может сказать: «Я богат». И не важно, сколько денег в его активах. Может быть даже, по привычным меркам денег у него как раз меньше, чем у среднеобеспеченного гражданина. Но человек богат. Скажете – бред.
И тут я посмею привести одну, перефразированную мною, мудрость: беден не тот, кто имеет малое, а тот, кто не ценит и не умеет воспользоваться тем, что имеет. Задумайтесь над сказанным и оглянитесь на свою жизнь. Много ли в Вашей жизни предметов, владеть которыми Вы так стремились когда-то, но которые теперь утратили свою ценность или смысл и просто существуют в Вашей жизни, не принося Вам ни пользы, ни радости?
Вы привыкли к ним, Вы не замечаете их. Сейчас Вы озабочены тем, что прикладываете усилия к тому, чтобы завладеть новыми «ценностями». Или просто страдаете от того, что не в состоянии владеть желаемым. Может быть, на Вашем банковском счету относительно крупная сумма. Но вы не в состоянии позволить себе приобрести что-то, превосходящее эту сумму. Да, вы богаты. Но ощущаете себя бедным, потому что страдаете от того, что не можете владеть желаемым. И так бесконечно.
Разум и мозг. Является ли мозг вместилищем информации? Является ли он генератором информации. А может, разум – это нечто, существующее отдельно от мозга? Если допустить, что это так, то открывается совершенно иная картина, отличная от той, которую мы привыкли наблюдать в соответствии с привычными теориями.
Можете себе представить, что знания существуют независимо от мозга? И память – это всего лишь инструмент, позволяющий обращаться к накопленным знаниям. Причем оказывается возможным получить доступ не только к тем знаниям, которые копил каждый отдельный человек, но и к знаниям, накопленных другими людьми.
Если мы позволим себе допустить, что память – это не какие-то там ячейки мозга, предназначенные для хранения информации. А шлюзы. Да, да, именно шлюзы к каждой конкретной информации, хранящейся вне мозга. Таким образом, тренируя память, заучивая что-нибудь, мы как бы отшлифовываем те каналы, по которым происходит связь мозга с хранилищем информации. То есть налаживаем стабильную связь.
А раз информация хранится вне мозга человека, то почему бы к ней не иметь возможности доступа другим людям? Да, в обычной жизни мы не наблюдаем такого конкретного обмена информацией. Хотя на самом деле, он происходит. Только чаще всего мы не придаем этому значения. Или выдаем это за совпадения.
Вера в успех — это движущая сила и грех ей не воспользоваться для своих личных целей.