Чтобы начать движение вперед, сначала нужно определиться, где ты находишься в данный момент. Если этого не сделать, то как можно определить правильное направление?
Тому есть наглядный пример — движение судов в открытом океане. Чтобы не сбиться с правильного пути, лоцман систематически сверяет координаты — где находится судно в данный момент и куда идти дальше.
Точно так же и человеку, который хочет чего-то в жизни достичь, что-то изменить в своей жизни к лучшему, нужно систематически сверяться с курсом и определять координаты того места, где он в данный момент находится. В соответствии с этим корректировать задачи и промежуточные цели.
Если человек никогда в жизни этого не делал, то есть не задавал себе вопросов «Кто я?», «Зачем я?», «Куда я иду?» и им подобных, то скорее всего, этот человек не имеет больших жизненных успехов и достижений.
Таких людей большинство — они просто плывут по течению. Их жизнь проходит по сценарию, написанному извне — родителями, обществом, воспитателями и преподавателями и т. д. Но только не ими самими. А потому и удовлетворения от жизни они не получают. У них даже может быть все очень хорошо — машина, квартира, семья, карьера… Но это не их кино — они играют в этом кино чужую роль, по чужому сценарию. И именно это не дает удовлетворения.
Для того, чтобы играть в жизни свою роль и жить именно своей жизнью, для начала нужно четко определиться со своей ролью: а каков тот герой, которым хочешь быть ты? Перечислить все его черты, достоинства, сильные стороны и т. д. А потом определиться с настоящим положением дел: каков этот герой сейчас? То есть кто вы сейчас и насколько желаемое отличается от действительного?
Если этих вопросов не задавать самому себе и искренне не них не ответить, то ничего изменить в своей жизни невозможно. По крайней мере, сознательно и по своей собственной воле.
В вашей жизни могут происходить перемены без особого вашего волевого участия. Но это будет, скорее всего, проявление счастливой случайности. Как говорится, жизнь случилась. И если она случилась удачно, то говорят: «Жизнь удалась».
Но ведь жизнь может и не удасться. Ваша жизнь может случиться неудачно и это — вполне нормально. Это нормально для подавляющего большинства людей, которые живут по течению. Они считают, что те, кто чего-то в жизни достиг, просто везунчики. А вот им не повезло.
Таких, как они, миллионы — все на одно лицо. И потому каждый так старается выделиться из массы какими-то внешними атрибутами — одеждой, украшениями, татуировками, макияжем, маникюром и т. д. Но это их не спасает. Когда они остаются наедине с самими собой, то ничего, кроме пустоты, в их жизни не остается. И вопрос «Кто я» ставит их в тупик, вводит в ступор, а потому большинство людей стараются убежать от этого вопроса. Потому что, когда они начинают себе искренне отвечать на этот вопрос, им становится страшно. Страшно от осознания того, что всю свою жизнь до сегодняшнего дня они жили бессмысленно; что вся их жизнь до сего момента — всего лишь пустота. Если снять с себя вот эти побрякушки и шмотки, смыть с себя макияж, удалить татуировки, что останется? Что останется от человека, если он лишится всех тех материальных достижений, которые он накопил до сегодняшнего дня?
Кто я? Самый важный, самый трудный, самый страшный вопрос для обывателя. Лишь немногие способны перешагнуть через этот страх, сбросить с себя маску и осмелиться увидеть себя во всей наготе. Нет, не телесной. А духовной, душевной, интеллектуальной. И увидев это безобразие, принять себя таким, полюбить и начать создавать себя заново. Создавать себя таким, которому не понадобится вся эта внешняя шелуха, чтобы доказывать окружающим, что ты не пустое место.
Норбеков своим ученикам предлагает такое простое упражнение. Взять чистый лист бумаги (или несколько), вверху написать вопрос «Кто я» и начать писать ответы на этот вопрос. Любые, которые будут приходить в голову. Писать, писать… Десять, пятьдесят, двести пятьдесят… До тех пор, пока не осознается та пустота, которая скрывалась за теми ложными я, которые вы перечислите.
И продолжать писать до тех пор, пока не начнете находить в себе истинное «Я», которое всегда с тобой, которое у тебя не отнять, которое и руководит всеми твоими поступками в жизни.
В более простых методиках (хотя куда уж проще) предлагается более конкретная постановка вопроса «Кто я»: перечислить свои профессиональные качества, моральные, этические, физические и т. д. И на основании полученных ответов определиться, что и в какой мере нужно «подтягивать», чтобы действительный образ «Я» максиально приблизился к желаемому образу. И начинать трудиться. Над собой.
Только все это не будет иметь особого смысла и вскоре вся работа над собой может надоесть, если она будет проводиться в отрыве от целого. Если нет цели в жизни, если нет дерзкой мечты, которую хотите осуществить, если не виден смысл жизни, то и целесообразность самосовершенствования теряется.
Согласитесь, просто так изменить свою суть — это значит, отказаться от многого того, что было в вашей жизни до этого. Это и друзья, и привычки, и что-то еще. Ну, изменились вы, потеряли все это. И ради чего?
Вот тут-то и появляется на горизонте вопрос: «А куда я иду и зачем?»
Вы задавали себе когда-нибудь такие вопросы? Нет? Тогда понятно, почему вы сейчас находитесь там, где находитесь.
А если задавали, то какие ответы находили? Или не находили?
Этот вопрос задавали себе ищущие умы испокон веков и продолжают задавать. Тот, кто находит для себя правильный ответ, тот достигает в жизни высочайших вершин.
Лично мое мнение по этому поводу такое. Чтобы найти верный ответ на вопросы «куда я иду и зачем?», нужно рассматривать всю свою жизнь как единое целое вашего физического тела и невидимых тонких тел.