Память человека — уникальнейшее свойство человеческого мозга сохранять информацию. Хотелось бы добавить, что сюда же нужно отнести и способность извлекать эту информацию и пользоваться ею. Однако жизнь доказывает, что способность накапливать информацию в памяти и способность ее оттуда извлекать в нужное время далеко не равнозначны между собой.
Нам нужна далеко не вся информация, которую мы получаем. Однако большая ее часть произвольно записывается в ячейки нашей памяти, независимо от нашей воли. В то же время частенько приходится напрячь волю, чтобы запомнить нужную нам информацию. А по прошествии времени еще больше сил приходится приложить, чтобы извлечь из памяти то, что мы усердно старались запомнить.
Не зря были придуманы записные книжки, дневники, органайзеры. Человек всячески старается переложить функции своего мозга на подручные средства — блокноты, тетради, компьютеры, мобильные телефоны. Деловые люди, которым приходится постоянно оперировать с большим количеством данных, выстраивают для себя систему, помогающую им в нужное время извлечь нужную информацию, чтобы не пропустить деловую встречу, чтобы под рукой оказались нужные цифры и так далее. Без этого никак — всю нагрузку возложить на собственную память — это просто преступление.
Однако какой бы совершенной ни была система, главным в ней остается мозг человека, прежде всего его способность запоминать, помнить и вспоминать.
Чем Вы пользуетесь для организации своего рабочего дня, для планирования недели, месяца? Записные книжки, большие тетради или компьютерные программы? Сколько раз Вы замечали, что не смотря на то, что Вы все тщательно распланировали и записали, Вы все равно что-то упустили в течение дня, что-то забыли сказать, а на деловой встрече у Вас вдруг из памяти вылетели нужные цифры и доводы? Просто потому, что Вы забыли заглянуть в свой ежедневник или записанная на клочке бумаги мысль где-то затерялась или Вы о ней вообще забыли.
Да, записать — одно дело, а не забыть прочитать записанное — другое. Так и получается, как бы совершенно мы не строили организацию самого себя, все же основным ключом успеха остается память человека, умение в нужный момент извлечь из нее нужную информацию.
А почему так происходит, что имея огромный груз информации в памяти, человек не в состоянии эффективно ею воспользоваться? Почему нужные слова и доводы приходят в голову после того, как разговор окончен? Почему не пришла в голову нужная идея, хотя она, кажется, была очевидной? Да просто потому, что накапливающаяся в памяти информация больше похожа на огромную кучу мусора. Что называется, «каша в голове».
Конечно, не все в памяти мусор. Просто если бы вся эта информация была разложена, как говорится, по полочкам, другими словами, правильно организована, то производительность памяти намного увеличилась бы.
По мнению некоторых ученых, количество информации, поступающей в мозг человека, удваивается каждые восемь лет. Но на мой взгляд, эти данные немного устарели, и количество информации в последние годы удваивается намного быстрее. С развитием средств коммуникации информация распространяется и устаревает очень быстро. Нагрузка на мозг и на память становится непомерной. Вот и получается та свалка мусора в памяти, среди которой очень просто затеряться нужной информации. Именно поэтому так важна способность фильтровать и раскладывать по полочкам в памяти все нужное и важное.
В условиях жесткой конкуренции очень важно обладать умением быстро находить нужное решение, уметь управлять информационными потоками.
В последние годы издано очень много трудов, посвященных улучшению памяти и внимания. Влияние на память и умение ею пользоваться оказывают очень много факторов, в том числе питание и физическая культура. Однако есть определенные секреты психофизиологии памяти, знание которых позволяет увеличить эффективность памяти в несколько раз.
Представьте, как было бы замечательно, если бы Ваша память была, словно записная книжка, разделена на разделы и темы, ключевые слова и фразы были бы расположены по алфавиту… Это так, образно. Насколько легче Вам было бы оперировать данными, не прибегая к записям на бумаге, а внутренний органайзер в нужное время подавал бы сигнал, что именно сейчас Вам нужно выполнить определенное действие!
Насколько важно бывает «не лезть за словом в карман». Ведь умение правильно построить свою речь, привести убедительные доводы, в нужном месте вставить шутку — все это немыслимо без хорошей памяти и способностью быстро вспоминать.
А ведь именно так и задуман создателем наш мозг. А мы используем его возможности лишь на зачаточном уровне.
К счастью, не все потеряно. Есть энтузиасты, которые занимаются исследованием памяти человека и возможностей увеличения эффективности ее работы. И результаты этих исследований говорят о том, что человек вполне может развить феноменальную память, отказавшись от бумажной записной книжки, овладев определенными методиками организации своей памяти.
Более подробно об улучшении памяти смотрите здесь.