0

Паразиты или контролирующие органы?

Паразиты или контролирующие органыБыло это не так давно. А впрочем, это не имеет значения, когда это было. Это происходило раньше, это происходит сегодня. Каждый день. Просто мы не замечаем этого или не придаем никакого значения. Да это и правильно — ведь если каждой мелочи уделять наше внимание, придавать значение… Эдак нас на все не хватит.

Ближе к делу.

Шел я с работы летним вечером. На тротуаре лежал трупик маленького котенка. Это привычно для нас. Ведь даже в городе не сразу убирают умерших или погибших под колесами машин животных. А здесь, в промышленной зоне, и вовсе никто этим грязным делом не занимается.

Я бы мог не обратить внимание на этот трупик. Но почему-то обратил. И запомнил тот случай потому, что просто начал размышлять, почему такой маленький котенок умер. Может быть, он умер от голода. А может, от болезни. А может…

Но суть не в этом.

На другой день вокруг этого трупика суетилось множество мух. Они усердно занимались своим делом…

Еще через пару дней этот трупик начал шевелиться. Но не потому, что он вдруг ожил. А потому, что множество опарышей, маленьких белых червячков — личинок мух, занимались поеданием того, что осталось от котенка.

Скорее всего, вам не очень приятно читать об этом. Но ведь это — забота Природы о нас с вами. Да, да, именно так.

Через несколько дней на том месте остался лишь маленький скелетик да немного шерсти.

И буквально на следующий день чья-то нога нечаянно наступила на этот скелетик. А другие ноги продолжили дело — растрощили в прах и разнесли по дороге то, что осталось от скелетика.

Я снова шел с работы. На этот раз на тротуаре было чисто. И не было никаких признаков того, что несколько дней назад здесь лежал трупик котенка. Не было мух — они улетели в другие места, чтобы выполнять возложенную на них Природой задачу.

Мы привыкли считать мух паразитами. Ведь они такие назойливые, так и пытаются сесть туда, куда их не просят. Они садятся на крошки, которые мы оставляем после себя. Они садятся на открытые продукты питания, заставляя нас спрятать эти продукты подальше.

И самое главное — ОНИ РАЗНОСЯТ СОТНИ ИНФЕКЦИЙ!

И мы вовсе даже и не предполагаем, что вот эти паразиты усердно трудятся над тем, чтобы сделать чище окружающую среду. Они доедают наши объедки. Их личинки поедают умерших животных, выброшенную не берег мертвую рыбу. Можете себе представить, что было бы, если бы они этого не делали?

К чему я завел этот разговор?

Мне почему-то в голову пришло такое сравнение мух и людей.

Вот пожарники. Когда случается большой пожар, туда съезжаются множество пожарных команд. Отважные пожарники совершают героические поступки. Они гасят огонь, спасают людей от смерти…

Но когда нет пожара, они занимаются другими делами. Например, ходят по различным организациям и предприятиям и, словно те же назойливые мухи, начинают досаждать ответственных работников своими проверками, вопросами, придирками. И все это — для того, чтобы предотвратить трагедии.

Пожарников я привел так, к примеру. Если оглянуться вокруг, то можно заметить и много других подобных служб, которые контролируют, проверяют, заботясь о ком-то или о чем-то.

Но людей, занимающихся подобной работой, у нас язык не поворачивается назвать паразитами. И уж тем более мы не вправе прихлопнуть их, как надоедливую муху.

Зачем я это рассказал? А просто, чтобы показать взгляд на привычные для всех вещи, но немного с другой стороны. С непривычной. Вот и скажите: мухи — это паразиты или контролирующие органы? А контролирующие органы — разве не те же паразиты?

P. S. Прошу не обижаться, если вы относитесь к контролирующим органам. Вовсе не для того, чтобы кого-то обидеть, я писал эти строки.

Поделиться с друзьями