0

Инвестирование в ПАММ-счета: так ли все замечательно?

Сегодня появляется все больше предложений выгодно вложить деньги — инвестировать в ПАММ-счета. Вам красочно расписывают, какие замечательные перспективы вас ожидают, если вы вложите свои денежки в эти самые ПАММ-счета. Те, кто расписывает эти перспективы, утверждают, что они получают со своих инвестиций в среднем 6-8% прибыли в месяц. Вернее, они говорят, что не лично они получают такие доходы, а что вложения приносят такую прибыль.

Как же дела обстоят на самом деле? Да, прибыль может получиться и больше указанной суммы — все зависит от того, кому вы доверили управление своими инвестициями. Речь, прежде всего идет о компании Альпари, где инвестор имеет возможность выбирать трейдеров, которым можно доверить свой капитал, из нескольких сотен трейдеров.

Инвестирование в ПАММ счета

Инвестор имеет возможность изучить статистику по каждому трейдеру, проанализировать его работу за месяц, за три, за полгода, изучить тактику и стратегию данного трейдера, прежде чем доверить ему управление своим капиталом.

Все это очень хорошо. Однако наличие этой статистики не дает никакой гарантии, что успешный трейдер не спустит завтра ваши средства в унитаз, если вы решитесь ему их доверить.

Те, кто зазывают вас вложить средства в ту или иную компанию, как правило рассчитывают на вас заработать. Это нормально и мне самому это очень нравится. Да вот беда — заработок у этих людей на привлеченных клиентах оказывается больше, чем доход от инвестирования собственно в ПАММ-счета. Это говорит о том, что все те выгоды, о которых они рассказывают в своих деферамбах, посвященных инвестированию в ПАММ, на самом деле — мыльный пузырь.

Мой личный опыт инвестирования в Альпари и Девлани пока плачевный. Почти год назад я вложил 500 баксов в Девлани. Дела шли, на мой взгляд, хорошо и через время я подкинул туда еще полтыщи зеленых. А через время — бац! — осталось моих денег всего чуть более двухсот баксов. Да, рынок есть рынок — он подвержен рискам: обвалам и потерям. И никто не может гарантировать, что подобное не случится снова.

Что касается Альпари. Там можно выбрать тех лошадок, которые вам покажутся сильнее и проворнее. Но это вовсе не значит, что отдав им свои денежки в управление, вам можно будет спокойно заниматься своими делами, ожидая получения долгожданного «пассивного дохода». Фиг вам! Если не хотите потерять свои деньги, вам придется контролировать дела ваших доверенных лиц каждый день. И вовремя закрыть счет, чтобы не потерять все средства, расположенные на данном счету.

О чем я говорю? Есть резвые лошадки, которые могут в один день приумножить ваш капитал в два, в три раза и даже больше. А вслед за этим может последовать стремительное падение до нуля. И даже ниже. Если вы проспите этот момент, то плакали ваши денежки, а у вас останется только горькое чувство разочарования.

Есть такие лошадки, которые не подвергают особому риску средства свои и своих вкладчиков. Но и прибыли особой они не дают. Например, один из моих очень надежных счетов в течение полугода просто колеблется то вверх, то вниз, результатом чего является доход, равный нулю.

Несколько моих счетов были закрыты, потому что трейдеры, упорно и стабильно поднимаясь вверх, вдруг в один день резко обрушивались. И предугадать такое практически невозможно. Хотя это лишь мое сугубо личное мнение.

Итак, за время примерно 9 месяцев мой общий доход от инвестирования в ПАММ-счета составляет примерно -1000 баксов. Да, не доход я получил, а убыток от такого инвестирования.

Я уверен, что таких лошариков, как я, очень много. Потому что инвестирование — это профессия, я бы сказал, искусство. Логический анализ здесь мало поможет. В инвестировании должно быть шестое чувство, называемое интуицией, которое поможет сделать верные ставки, которое подскажет, когда нужно закрыть счет. Конечно, это приходит с опытом. А опыт без потерь невозможен.

Я не забираю денег ни с Девлани, ни с Альпари. Девлани открыла компенсационный счет, обещая из моих двух сотен баксов сделать то, что было с моим счетом до краха. Сколько на это понадобится времени? Судя по тому, что за три месяца на моем компенсационном счету из двух сотен стало уже три, то через пару лет, возможно, я увижу цифру, равную той, что была до августовского кризиса на финансовом рынке.

А на Альпари пытаюсь жонглировать средствами, закрывая счет, когда трейдер вдруг «взлетел», и передавая средства другим трейдерам. Что-то начинает получаться. Но еще раз повторю: инвестирование в ПАММ-счета не позволит вам беззаботно валяться на диване, время от времени выводя прибыль, чтобы продолжать беззаботно валяться на диване, попивая пиво. Инвестирование — это искусство и ему нужно учиться.

Поделиться с друзьями