0

И снова День независимости Украины

Как-так сложилось, что когда приближается какой-либо праздник, люди заранее начинают поздравлять друг друга, говоря «С наступающим…» А у меня возникает вопрос: Что празднуем? Что символизирует этот праздник или о чем напоминает?

Для большинства обывателей любой праздник — будь то религиозный, будь то государственный — факт и все. И возможность расслабиться за бокалом пива или рюмкой водки. Так сказать, провести время культурно.

Очередной праздник. Очередной день независимости Украины. 19-я годовщина. Что празднуем?

Кстати, моя дочь — ровесница независимой Украины. Я невольно сравниваю путь развития моего ребенка и моей страны. И что я вижу? За это время моя дочь сначала научилась поднимать голову, потом встала на четвереньки, потом во весь рост. Научилась ходить, разговаривать. Теперь, в 19 лет, не смотря на то, что у нее нет пока высшего образования, она — вполне самостоятельный человек, способный себя прокормить, одеть, в общем, содержать. В этом, конечно, есть и моя заслуга, как отца, как наставника.

Но что же происходило с Украиной за эти 19 лет? А все происходило наоборот. Сначала ее заставили пригнуть голову. Потом поставили на четвереньки. А теперь ее положили на землю и придавили грязным тяжелвм сапогом. Кто придавил, спросите?

Давайте сначала взглянем на отношения внутри общества. На родителях лежит ответственность за все ошибки ребенка до самого его совершеннолетия. Но и став совершеннолетними, дети еще продолжают ощущать руку родителей, ведущую их в правильном направлении. Каждый нормальный родитель делает все, чтобы его дитя выросло самостоятельным, способным обеспечить сначала себя, а потом семью и свое потомство.

Если перенести аналогию на государство в целом, то можно предположить, что отцы-руководители (президент, премьер-министр и иже с ними) должны заботиться о стране, как о ребенке. То есть сам можешь не доесть, не доспать, лишить себя какого-то удовольствия, а растущий ребенок должен получить все, что ему необходимо для нормального роста и развития. Ведь потом, когда ребенок встанет на ноги, научится многому, в том числе и самого себя обеспечивать, он сможет обеспечить и родителей. Ведь так в нормальном обществе — крепко вставшие на ноги дети начинают оказывать материальную помощь престарелым родителям.

Да только в стране все наоборот. Ребенок, то есть государство, еще и на ноги не встал, а с него уже требуют, убивают вместо того, чтобы взращивать. А отцы-руководители только о своих благах и пекутся. Да где ж это видано, чтобы приличный папаша, разъеъжающий на мерседесе, позволил бы своему ребенку стоять с протянутой рукой, босому, оборванному, неумытому?

Может, это и есть проявление независимости? Когда чувство долга, совесть, честь, мораль не зависят друг от друга. Когда уровень жизни слуг народа не зависит от уровня жизни самого народа. Когда, вообще, наплевать, будет ли народ в той стране, где ты правишь, или его не будет вовсе.

Так что же мы празднуем в очередной раз? В чем радость этого праздника? Или может, этот праздник — годовщина точки отсчета, когда процветающая когда-то Украина начала свой путь в никуда? А вернее, в пропасть.

Меня могут упрекнуть поборники независимости в том, что я не вижу положительных перемен. Осуществляется мечта украинских националистов — все больше в гос учреждениях внедряется украинский язык. Даже российские фильмы и те показывают с украинским переводом. Может быть, это хорошо.

Что еще? Ах да, вымерли многие села, существовавшие не одно столетие, перенесшие набеги татар и прочей нечести. Это тоже достояние независимости? Допускаю: атавизмы должны отмирать сами. Чем меньше будет сел и хуторков, тем больше будет простор для прихватизации. Зато как растут особнячки вокруг Киева, у берегов Днепра! Загляденье! Вот это — независимость!!!

Пьяные подростки, темные ночные улицы, разлетающийся мусор от невывезнных вовремя контейнеров, разбитые дороги, смертность, превышающая рождаемость примерно в три раза… Заброшенные и загаженные скверы…

Что еще я могу увидеть в независмости? Забыл, забыл о границе и таможне между Украиной и Россий, Украиной и Белоруссией. Когда-то все было так просто — взял билет, сел в поезд, утром вышел на Курском вокзале… Сейчас тоже не очень сложно пока. Но как-то неприятно, когда вежливый работник таможни перебирает все твои вещи в сумке, иногда даже прощупывает с ног до головы. При этом спрашивает: «Вы волнуетесь? Почему?» Глупый вопрос. Волнуюсь. Потому что чувствую при этом унижение. Потому что я чувствую себя нарушителем только потому, что собрался пересечь границу между двумя дружественными государствами, когда-то бывшими единым целым.

Что же еще сказать хорошего о светлом прзднике… Чуть не сказал Светлого воскресения. Тьфу ты! Независимости, конечно. Хотя в моем понимании, этот праздник и должен был знаменовать Воскресение. Воскресение страны из упадка, отсталости. Пока же все наоборот.

Перебираю в голове, что же хорошего еще есть в независимости Украины. И не нахожу. Почему-то снова и снова лезет что-то нехорошее в голову, когда задумываюсь о независимости. Ну да ладно, праздник все-таки, не поминки.

С праздником, Украина!

Аминь.

Поделиться с друзьями