0

День Победы — величайший праздник!

День Победы, как он был от на далек…

А вы знаете, что еще в самом начале Великой Отечественной войны руководству страны была точно известна дата ее окончания? Привезенный по требованию Сталина в ставку главнокомандующего Вольф Мессинг в присутствии главного военного руководства страны назвал точную дату окончания войны. При этом Берия объявил Мессинга немецким шпионом, потому что, по мнению Берии, война должна была закончиться намного раньше. Но все произошло, как произошло.

Что же мы празднуем сегодня? Кто-то называет сейчас день Победы днем Скорби, кто-то днем Памяти. Каждая политическая сила пытается этот великий праздник использовать как козырную карту в своих грязных интересах. А ведь праздник и в самом деле великий. Лично для меня это так. И чем дальше уносит нас время от тех лет, чем больше я узнаю правды и мифов о той войне, тем дороже мне этот праздник и тем большее значение он обретает для меня.

Сейчас отдельные политологи и «историки» высказывают сомнения: а нужно ли было побеждать нам в той войне? Нужно! Потому что судьба русских людей была предрешена Гитлером: “Русским – только водку и табак! Довести их до состояния, когда они будут общаться только посредством жестов!” Под русскими подразумевались и украинцы, и белорусы.

Та война — величайший урок для нас, потомков тех, кто сражался на полях войны, кто трудился самоотверженно в тылу. Ведь победа в Великой Отечественной — это победа не только Советской Армии. Это победа всего народа. Мы знаем, как трудились в тылу и днем, и ночью все те, кто был способен трудиться. В то вермя как мужчины сражались на полях войны, за станками стояли старики, женщины и даже дети. Это благодаря им наша армия получала оружие и боеприпасы для победы. Это благодаря им в то время, как в Германии выпускался один «Тигр», у нас выпускались 9(!) танков Т-34.

Победа в Великой Отечественной — это яркий пример того, как сильная вера всего народа в победу сделала наш народ непобедимым. Да, эта победа далась нам большой ценой — мы потеряли 20 миллионов своих сограждан, 600 тысяч из которых погибли в блокадном Ленинграде. Да, цена дорогая. Можно за это осуждать руководителей страны и военачальников и даже осуждать их за неумелое руководство, но перед людьми, которые отдали свою жизнь за Победу, я склоняю голову.

Это сейчас, огладываясь назад, легко критиковать военачальников, которые командовали нашими войсками, находя ошибки в их действиях. Но здесь уместно вспомнить восточную мудрость: прежде, чем осудить человека, походи пару недель в его сандалиях. Так вот, никто не вправе сейчас осуждать тех людей, которые вели солдат к победе. Никто! Потому что неизвестно, как бы современные критиканы повели себя, окажись они в той ситуации. Историю нельзя осуждать, из нее только нужно брать уроки.

…Блокада Ленинграда. Из полутора миллионов жителей, оставшихся в блокадном Ленинграде, до освобождения города дожили только 900 тысяч. И снова умники сомневаются: а нужна ли была такая жертва, не проще ли было отдать Ленинград фашистам? Эти люди забывают или вовсе не знают, что Гитлер хотел уничтожить этот город до основания. Вместе с его жителями. И не было бы этого удивительного города. И не было бы истории. Эти 600 тысяч погибших в блокадном Ленинграде отдали свои жизни, чтобы сохранить для потомков и для всего мира уникальный город с его историческими ценностями.

…Курская битва. Мы выиграли эту битву. Но какой ценой? Потери противника оцениваются в полторы тысячи единиц бронетехники. Потери с нашей стороны — шесть тысяч. В четыре раза больше! Да, наша легендарная тридцатьчетверка оказалась бессильной против «Тигра» в том бою. Наши танкисты просто бросали свои машины на машины противника, что называется, шли в лобовую атаку, блокируя технику врага. Но сражение было выиграно. Благодаря самоотверженности бойцов и тех, кто строил эти танки. Вечная им память.

Но мы можем гордиться не только умением отчаянно сражаться и самоотверженно трудиться. У нас всегда были, есть и будут умные, светлые головы. Ведь это благодаря нашим инженерам создавалась техника победы. Да, тридцатьчетверка оказалась слабой против Тигра в курской битве. Но именно этот танк принял на себя основную тяжесть войны. Да, у нас был еще и тяжелый танк КВ. Вот уж чего не ожидали фашисты, так это встретить на своем пути подобную крепость на гусеницах, против которой у немцев на начало войны не было оружия. Известен случай, когда из боя вышел невредимым танк КВ, на броне которого бойцы насчитали двести(!) вмятин от попадания снарядов противника…

История Великой Отчественной имеет много страниц, где были и поражения, и победы. Я позволил себе рассказать лишь отдельные моменты из нее.

Это Великая Победа. И мы должны ее помнить. Над Рейхстагом реял красный флаг. Флаг, под которым сплотились все народы Советского Союза в борьбе с единым врагом. Не жовто-блакытный, не красно-бело-синий и не какой-нибудь другой. А красный. Этот флаг — символ единства и напоминание о том, что вместе мы — сила. И Победа у нас — одна на всех.

С Днем Победы!

Поделиться с друзьями