0

Антикризисный Закон Украины 2014. Поможет ли он Украине выйти из кризиса?

Антикризисный закон ЯценюкаПрочитал антикризисный закон, инициатором которого является Арсений Яценюк. Прочитал и прослезился. Смех. Истерический. Сквозь слезы. Честно сказать, от Арсения я ожидал другого. А оказалось все банально до примитива.

Премьер называет меры, оговоренные в антикризисном законе, непопулярными. Ну, насмешил премьер. Популяризатором данных мер стал еще премьер Павлов, заведовавший экономикой великой страны, называвшейся Советским Союзом. Так вот, на моей памяти именно Павлов был первым, кто сказал: «Нам придется подтянуть пояса». Еще тогда, в 90-м, я впервые рассмеялся, услышав эту фразу. Ведь сам премьер Павлов имел довольно кругленький живот и такое же лицо.

Хотя после развала СССР я больше никогда не видел того премьера, почему-то мне думается, что живот у него не стал площе. А вот народ с той поры приходом к власти нового президента и его новой команды систематически подтягивает пояса.

Поэтому новейший премьер Украины слишком себе льстит, называя меры по стабилизации экономики в Украине непопулярными. Да они популярны уже больше двух десятков лет!

Ну что нового придумал уважаемый Арсений? Сократить МВД, СБУ и прокуратуру в общей сложности аж на 70000 человек. И куда пойдут эти люди? На службу занятости? Так там ведь тоже им придется платить пособие. Сомнительная экономия. Или же пойдут в частные охранные организации. Или в бандитские — там больше платят. Очень уж сомнительная антикризисная мера. Скорее, такая мера может создать другой кризис в стране.

Когда читаю очередную ахинею от очередного деятеля, хочется спросить: «А ты продумал, к чему этот шаг приведет? И на сколько шагов вперед ты просчитал ситуацию?» Почему-то мне кажется, что дальше собственного носа наши политические деятили не видят ничего.

Уравняли выплаты семьям при рождении ребенка. Раньше эти выплаты дифференцировались: за первого 25, за второго 50, за третьего и более ребенка — 100 тысяч гривен (без учета индексации). Теперь всем по 41 тысяче — хоть за первого, хоть за пятого. Тоже слишком сомнительная экономия. Можно подумать, что три ребенка в семье и более для нашей страны — дело привычное. Да больше двух детей мало кто решается рожать.

Единственный пункт в этом законе, который мне показался рациональным, — тот, который касается чиновников. Здесь да, экономия может оказаться реальной.

Ну, а повышением цен на газ, электроэнергию и коммунальные услуги нас уже и вовсе не удивишь. Настолько популярная мера, что было бы просто удивительно, если бы она не попала в антикризисный закон.

Премьер сказал, что после 2015-го экономика Украины начнет идти вверх. Вот только не понятно мне, за счет чего она начнет идти вверх. Этого Арсений пока не озвучил. А очень хотелось бы знать, что именно может вытащить Украину из жо…

Поделиться с друзьями